联系人: 李经理
电  话: 132-8764-0008 
 Q  Q : 1279987878
邮  箱: nvercha@126.com 
网  址: http://www.nvercha.org
地  址: 泰安市省庄镇刘家庄村

茶文化

夏季饮茶我有妙招

 

发布日期:[2013-6-29 6:55:57]    点击率:[]   来源:茗-泰山女儿茶

 
夏季炎热,很多人喜欢饮茶消暑。但是,水能载舟,亦能覆舟,饮茶必须要讲究科学,注意泡服的方法及饮用量,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。在饮茶时应注意以下几点:
  饮茶要适量,忌过度饮茶 因为茶叶里含有咖啡因,过度饮茶会引起焦虑、烦躁、失眠、心悸等症,从而导致睡眠不好,还会抑制胃肠蠕动,妨碍消化,降低食欲。
  饮茶要现饮现泡,忌饮久泡茶水 如泡时过久,不但会失去茶叶的清香味,使茶叶中的维生素遭到破坏,而且还可产生某些物质,喝后对人体产生刺激作用,尤其是患有痛风、心血管与神经系统疾病者,更应忌饮久泡的茶水。
  忌饮浓茶 茶水一般在人体内能滞留3小时左右,而浓茶滞留时间更长,这样茶碱在人体内积聚过多,致使神经功能失调。另外由于茶叶中鞣酸的作用,可使肠黏膜分泌黏液功能下降,发生便秘。茶量一般每天以5~10克,分2次泡饮为宜。
  忌饮隔夜茶 茶水放久了,不仅会失去维生素等营养成分,且易发馊变质,茶水中的鞣酸氧化为刺激性很强的氧化物,易伤脾胃,尤其是夏天,会引起胃肠炎症。
  忌睡前饮茶 睡前两小时最好不饮茶,否则会使精神过于兴奋而影响入睡,甚至引起失眠。老年人睡前饮茶,易致心慌不安、多尿,更会影响睡眠。如因饮茶引起失眠,即使用安眠药,也是无济于事的。
  在民间更是有流行这样的口诀:“烫茶伤人,饭后消食,晚茶致不眠,空心茶令人心慌,隔夜茶伤脾胃,过量茶使人消瘦。”因此夏天喝茶解暑时一定要慎重,要谨记饮茶的禁忌,避免因喝茶不当造成的不适,达不到解暑保健的作用。
打印此页】 【顶部】【关闭】  
上一篇:目前所有茶叶的种类
下一篇:泰山女儿茶之茶十德
网站首页 | 关于我们 | 新闻动态 | 茗茶欣赏 | 女儿茶 | 在线留言 | 联系我们 | 女儿茶博客

茗●泰山女儿茶  版权所有   中企动力提供技术支持 网站地图 
女儿茶热线:132-8764-0008   地址:泰安市省庄镇刘家庄村